Казахстанским квартирам — казахстанскую мебель!

0 Сумма: 0 тг.

Стеллаж для зонирования: сверхактуально в условиях самоизоляции

2 сентября 2021

Изготовление мебели в АлматыМногоярусная конструкция с полками всегда была очень популярной по причине удобства и эстетичности. Но сейчас стеллаж для зонирования активно используется в помещении и как перегородка. Это не только дань моде и популярным стилям «лофт», «техно» или «минимализм», но и жесткая необходимость. Не забываем, что граждане страны в массе своей вынуждены перейти на удаленную работу, а значит им необходимо рационально и грамотно делить общее пространство.

Разумнее всего это делать при помощи перестановки мебели. Особенно удобны в качестве перегородок стеллажи, которые выглядят очень воздушно, визуально не загромождают пространство и при этом являются весьма удобной и вместительной системой хранения для книг, электронных девайсов, бумажной продукции или декоративных элементов.

То есть, высокие стеллажи для зонирования многофункциональны. Они:

  • разделяют помещение на автономные зоны,
  • служат интересным элементом интерьера,
  • заменяют громоздкий шкаф.

Что такое стеллаж-перегородка для зонирования комнаты?

Большое пространство жилого помещения можно очень стильно и удобно разделить на разные по предназначению зоны:

  • рабочую;
  • приема пищи;
  • приготовления;
  • детскую;
  • для отдыха и т.д

Зонирование можно сделать при помощи установки различных элементов мебели перпендикулярно к стенам гостиной или параллельно друг другу. К примеру, поставив таким образом шкаф-купе, можно отделить личное пространство для сна. Если же использовать таким же способом письменный, компьютерный или офисный стол – не принципиально, угловой или прямолинейный – можно организовать компактное и функциональное рабочее место. В связи с этим рекомендуем особое внимание обратить на столы с надстройками. Детскую удобнее всего отделить стеллажом – кроме возможности использовать его как систему хранения такая перегородка позволит отлично просматриваться всей зоне.

Наиболее используемый стеллаж-перегородка для зонирования комнаты представляет собой полки без стенок и дверок. Это самый оптимальный вариант и в условиях «временной концентрации» членов семейства в доме, и в дальнейшей жизни в «нормальных условиях». Нужно взвешенно подходить к выбору модели стеллажа и к его установке в качестве перегородки. Помощь вам окажут промо-фото, представленных в нашем каталоге. Вы видите, что модели отличаются не только по своим габаритам, но и по конструкции – это могут быть как открытые полки, так и комбинированные модели, снабженные открытыми и закрытыми секциями.

Изготовление мебели от amfactory.kz

Подбирать варианты необходимо, продумав не только зонирование, место установки, но и функциональное назначение стеллажа:

  • нужны ли закрытые секции для хранения предметов, не предназначенных для широкого обзора;
  • открытые полки, предназначенные для хранения декоративных предметов, должны хорошо просматриваться и не быть большими;
  • полки, на которых будут размещаться предметы постоянного употребления, должны быть в зоне легкой доступности.

В зависимости от функционального предназначения зоны, которую они ограничивают, использование стеллажей в качестве перегородки может быть как наиболее оптимальным, так и достаточно проблематичным. Так, для выделения рабочей зоны стеллаж является идеальным, ведь это отличная система хранения, которая к тому же пропускает свет благодаря открытым полкам. Но как раз последняя характеристика вряд ли подходит для отделения зоны сна.

Что же касается детской, здесь условия правильного зонирования еще более жесткие.

Зонирование спальни стеллажом

Спальня – одна из жилых комната, в которых при зонировании ориентируются не столько на правила, сколько на эстетические предпочтения хозяев. Очень разумно осуществлять зонирование спальни стеллажом-перегородкой, который визуально воспринимается сквозным, создает ощущение легкости и невесомости. То есть, даже небольшую по площади комнату данная модель не будет «загружать». В результате отделяется зона отдыха и гардеробная или формируется небольшой рабочий кабинет. В последнем случае нужно учитывать расстояние до источника естественного освещения, и тщательно продумать сценарий искусственного.

Креативно выглядят модели навесных стеллажей, которые все чаще предлагают в своих проектах дизайнеры. В этом случае рационально применяется пустующее место над изголовьем. Навесные стеллажи обычно используются для хранения разнообразных личных предметов.

Использование стеллажей для зонирования в детской комнате

Зонирование детской комнаты стеллажом – самая ответственная задача. Ведь нужно, чтобы ребенку было удобно передвигаться по комнате, у него было комфортное спальное место, эргономичное рабочее, свободный доступ до игрушек и отдельная игровая зона. Поэтому стеллажи в детской используются как функциональные перегородки, разделяющие комнату на конкретные отсеки и служащие отличной системой хранения игрушек, учебников и различных девайсов.

Для этих целей используются:

  • стеллажи-перегородки различной высоты,
  • очень удобные мини-стеллажи, у которых по бокам и сзади есть стенка,
  • стеллажи-лесенки (ступенчатые стеллажи, оснащенные узкими полочками, выстроенными как ступеньки);
  • навесные (в том случае, когда речь идет о довольно взрослых детях).

При зонировании детской нужно не только щепетильно подходить к выбору модели, учитывая ее качество и безопасность (как экологическую, так и конструкционную). Важно также внимательнейшим образом отнестись к освещению каждого отсека – в любой из них должно быть достаточно света. Поэтому естественное освещение нужно усиливать искусственным.
Дополнительные варианты зонирования современного жилья

Стеллаж для зонирования в нашей стране начали использовать относительно недавно, когда широкую популярность приобрели квартиры-студии, стили «лофт», «техно» и «минимализм». Дизайнеры предлагают разделять помещение на зоны не только при помощи специфической установки мебели, но и за счет продуманного светового сценария. Активно используется также цветовое зонирование, когда каждая отдельная часть помещения выдерживается в разных цветах или разных оттенках одной цветовой гаммы.

Более простой способ – зонировать пространство при помощи штор или передвижных ширм. Этот вариант очень декоративный и менее радикальный, он требует особого оформления интерьера. Наиболее органично шторы и ширмы будут смотреться в восточном стиле, стилях «модерн» или «прованс». С точки зрения функциональности это менее удачный вариант, чем стеллаж для зонирования комнаты, но как временное решение в условиях карантина также может быть использован.

Изготовление мебели в Алматы

Источник: flash-nika-mebel.ua


У вас остались вопросы?

Оставьте заявку, наши специалисты
свяжутся с вами в ближайшее время