Казахстанским квартирам — казахстанскую мебель!

0 Сумма: 0 тг.

Цвет шкафа в спальню: секреты правильного выбора

14 июня 2021

Изготовление мебели в АлматыЕсли раньше шкаф в спальне использовался по прямому назначению, то есть для хранения вещей, то сегодня он выполняет еще и эстетическую функцию. Он должен быть достаточно вместительным, но при этом небольшим, а также гармонично вписываться в интерьер. Прежде чем приобретать данный предмет интерьера, необходимо определиться с тем, как он должен выглядеть. О том, как выбрать цвет шкафа в спальню, читайте далее.

3 ключевых момента при выборе цвета для шкафа в спальню

При выборе цвета шкафа в спальню, необходимо учесть три ключевых момента:

  • Общая цветовая совместимость.
  • Декор в контексте интерьера помещения.
  • Переносимость выбранного цвета психологически.

Остановимся на этих пунктах более подробно.

1. Совместимость цветов: как научиться их сочетать.

Как известно, спектр всех оттенков, которые может видеть человек, формируется цветами радуги. Последовательность их определяется известной всем фразой: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». При наложении градиента оттенков всех цветов радуги на круг, каждому из них будет соответствовать определенный градус (0–359). Кроме того, у каждого тона может быть разная яркость, что воспринимается как добавление к нему черного или белого цвета.

Именно с помощью данного круга можно подобрать сочетающиеся друг с другом цвета. При этом дизайн шкафа это лишь один из случаев, а использовать данный принцип можно в отношении любых дизайнерских решений и даже отделки всего помещения. Всего существует пять способов совмещения цветов, которые могут быть использованы в декоре интерьера:

Что касается мебели, то здесь необходимо быть аккуратным с контрастом, поскольку если переборщить, то у входящего в комнату человека можно вызвать даже припадок эпилепсии. Для этого следует сочетать осветленные или же утемненные разновидности цвета, а не открытые. К примеру, отличным вариантом будет использование светло-оранжевых створок шкафа из китайского стекла с корпусом теплого темно-синего оттенка.

  • Моноцвет. В данном случае используется один цвет с его тремя вариантами, то есть базовым, светлым и темным. Таким образом, получится, что корпус шкафа темный, а фасады, традиционно, светлые.
  • Аналогия (нюанс). В этом случае создаем палитру из трех цветов, один основной, а два дополнительных под углом 10–30 градусов. К примеру, если базовым является красный, то сочетающимися с ним будут коричневый, малиновый и оранжевый. Однако необходимо учитывать одно правило, которое заключается в том, что угол отклонения цветов должен быть одинаковым как в правую сторону, так и в левую. То есть решением на нюансе сочетание фиолетового цвета, красного и оранжевого считать нельзя.
  • Контраст. Выбирается цвет с его антиподом, расположенным на противоположной стороне круга. Это могут быть красный с зеленым, синий с оранжевым, фиолетовый с желтым.
  • Акцентированный нюанс. Довольно любопытным вариантом является сочетание трех цветов из одного сектора, которые могут использоваться для декорирования фасадов с еще одним – контрастным основному. Более темным может быть корпус шкафа.
  • Тетрада цветов. К основному цвету подбирается еще два – противоположных. Однако в отличие от контраста, где угол составляет 180 градусов, здесь он находится в диапазоне 90–175 градусов. Стоит заметить, что чем он меньше, тем мягче будет сочетание.

Придерживаясь этих правил, можно подобрать основной цвет, который будет использоваться для оформления интерьера спальни, а уже к нему выбрать дополняющие оттенки и акцент. Выбрав определенную цветовую схему, ее необходимо строго придерживаться. В интерьере может быть использовано до четырех цветов, то есть это могут быть моногаммы (цвет с его оттенками) или комбинированные палитры (цвет основной, дополнительный и акценты).

Какой же цвет шкафа выбрать для спальни, основываясь на вышеперечисленных правилах, читайте далее.

2. Основные особенности использования цветов в декоративных элементах мебели.

Некоторые могут подумать, как же быть с цветами интерьера, если монотонно окрашенный фасад шкафа является редкостью. Довольно часто он обладает определенной фактурой, как и другие элементы, например, полы, обои, потолки и т. д. В данном случае все просто: для того, чтобы были соблюдены правила сочетаемости цветов, стоит вспомнить о том, каким вышло фото в том случае, если бы вы забыли сфокусировать объектив и кадр получился размытым. Текстуры в данном случае не видно, а оттенок является вполне отчетливым. Этот усредненный цвет поверхности и принимается в качестве ориентира.

К примеру, если используются белые обои с мелким золотистым узором, то их оттенком можно считать светло-золотистым. Если фасад шкафа выполнен в виде имитации фактуры дерева, его можно брать за соответствующий оттенок коричневого (светлый, темный, ближе к желтому или красному и т. д.)

Правила, которые необходимо соблюдать при выборе цветовой схемы шкафа с учетом особенностей интерьера:

  • Маскировка шкафа под обои. Данный прием используется, как правило, в тех случаях, когда помещение небольшое и необходимо визуально минимизировать потерю пространства. То есть фасад гардероба подбирается на нюансе с обоями и «растворяется» в плоскости стены. Таким образом, конструкция будет казаться меньше. Что касается корпуса, то он может быть выбран с использованием любого перечисленного правила по подбору цвета.
  • Доминирование эффектной формы. Если площадь спальни позволяет и дефицита свободного пространства не наблюдается, то шкаф можно сделать доминантой интерьера. Отталкиваться в данном случае следует от контраста, то есть при светлых обоях гардероб должен быть темным и насыщенным с использованием выразительных цветов.
  • Единство цветов корпусов имеющейся мебели. Необходимо, чтобы все предметы мебели в спальне гармонировали друг с другом. Хорошо, если у них будет одинаковая фактура, например, если шкаф отделан под тон венге, то все остальные предметы интерьера (кровать, комод и т. д.) должны быть оформлены аналогично.
  • Не стоит делать привязку к цвету входной двери или полу. Достаточно частой ошибкой является подгонка гардероба к дизайну дверей. Однако он больше относится к элементу стены, чем двери, поэтому и декорировать его следует соответствующе. Кроме того, стоит обратить внимание и на декоративные варианты отделки фасадов, которые могут оказаться как нельзя кстати в декоре интерьера.
  • Зеркало обычное и с художественной матировкой. Если необходимо сделать спальню визуально больше, этот предмет придет на помощь. Зеркало подходит практически для любого интерьера, поэтому отлично в него вписывается. Если говорить о художественном покрытии, то необходимо учесть то, что оно должно сочетаться с общим стилем комнаты. Если спальня оформлена в направлении хай-тек, для которого характерны строгие и прямые линии, то матировка с цветами и птицами вряд ли подойдет.
  • Пластиковые вставки и другие элементы декора. Используя их, внешний вид шкафа можно сделать разнообразнее и оригинальнее. Однако слишком много цветов в данном случае использовать не стоит, поскольку целостного образа не получится добиться. Значит, применяемые для художественной отделки оттенки должны быть из той цветовой схемы, которая была выбрана для интерьера спальни.
  • Фотопечать. Этот вариант является самым интересным, но при этом и самым спорным, поскольку в одном случае он может сделать интерьер превосходным, а в другом – «убить» его. Все зависит от того, как качественно графический образ вписывается в спальню и насколько хорошо корпус шкафа обрамляет образ. Выбор необходимо делать исходя из предполагаемого цвета мебели и обоев.

Изготовление мебели от amfactory.kz

3. Основные особенности психологии цвета.

Последним фактором, который необходимо обязательно учитывать, является воздействие цветов и цветовых гамм на психологию человека. Выше были описаны пять вариантов составления цветовых схем, далее рассмотрим, как влияют на человека данные тона и их сочетания.

  • Контраст является вариантом, который больше подходит для уверенных в себе и решительных людей, не боящихся ярких и смелых образов интерьера. Сюда стоит отнести схемы энергетики, страсти и силы.
  • Нюанс и моноцвет являются более уравновешенными и спокойными. Подходит для тех, кто предпочитает отдых и спокойствие. В данном случае стоит отметить цветовые схемы релаксации, отдыха и покоя.
  • Триада и акцент-нюанс – идеальный вариант для оригинальных личностей, которые всегда ищут что-либо необычное в интерьере. Здесь подойдут цветовые схемы креатива и творчества. Данные варианты отлично подойдут для ультрасовременных интерьеров.

Кроме того, каждый цвет по своему влияет на психологию человека, к примеру, красный – возбуждает, желтый и оранжевый – веселят, бежевый – успокаивает, синий – настраивает на деловой лад и т. д. Помимо этого, существует еще и субъективное восприятие того или иного цвета каждым человеком. К примеру, для одного черный является ярким и стильным, для другого – давящим и траурным. К зеркалам особое отношение, поскольку некоторые считают их стильными, а других раздражает эффект присутствия чужого в помещении.

Таким образом, все принципы, которые были перечислены выше, являются лишь ориентиром в вопросе реализации ваших желаний. В итоге «судьей» является ваш вкус, а вывод относительно того, нравится вам шкаф или нет, делается уже на основе того, как он смотрится в контексте интерьера спальни.

Полезные советы по выбору цвета шкафа-купе в спальню

Независимо от того, для какой комнаты нужен шкаф, выбор не ограничивается только его конструкцией. Для того чтобы интерьер был гармоничным, необходимо подобрать правильное цветовое решение для его оформления. Как правило, мебель в спальне предназначена для того, что максимально оптимизировать площадь, которая иногда совсем небольшая, для комфортного отдыха. Идеальным вариантом в данном случае будет фасад, который сможет визуально расширить пространство, оставаясь при этом почти незаметным.

В магазинах по продаже мебели, а также соответствующих каталогах предлагается огромное количество гардеробов разного цветового решения. Однако как не запутаться во множестве оттенков и текстур и сделать правильный выбор?

Для того чтобы не ошибиться с цветом, нужно оценить спальню более детально:

  • Для помещений с большой площадью, выполненных в стилях классика и минимализм, отлично подойдет мебель в темных тонах. К примеру, шкаф в спальню цвета орех придаст комнате роскоши и уюта.
  • Для стилей модерн и фьюжн лучше выбирать яркие шкафы-купе или светлые однотонные.
  • С красным цветом стоит быть осторожным, поскольку такой гардероб подойдет далеко не для каждого интерьера. Кроме того, он может отрицательно повлиять на качество сна.

Выбирая цвет шкафа в спальню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение светлым натуральным оттенкам, например, бежевому, молочному, цвету слоновой кости и т. д. Это позволит сделать спальню еще более комфортной и уютной, а также светлее и визуально больше.

Кроме того, не стоит выбирать полностью однотонный шкаф-купе, лучше подобрать оттенки, сочетающиеся друг с другом, среди которых один будет базовым, а остальные дополняющими.

Согласно рекомендациям психологов, доминирующим оттенком лучше выбирать желтый, поскольку он положительно влияет на нервные процессы. Для акцентных больше подойдут абрикосовый, персиковый и зеленый. Однако все эти рекомендации актуальны только в том случае, если оттенок шкафа в спальню сочетается с цветовым решением комнаты. Для того чтобы правильно выбрать тон, необходимо учитывать количество солнечного света, попадающего в помещение в зависимости от расположения окон относительно сторон горизонта.

Для того чтобы создать гармоничное оформление спальни при помощи цвета фасадов гардероба, лучше всего обратиться к профессиональным дизайнерам. Однако с этой задачей можно вполне справиться и самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить стиль интерьера, а также цвета, выбранные для отделки пола и стен, и использовать их в дизайне.

Если нет необходимых знаний в вопросе подбора цветового решения шкафа в спальню, можно просто выбрать конструкцию с зеркальными дверцами. Это позволит решить все проблемы, зрительно увеличить пространство и сделать его светлее.

Изготовление мебели в Алматы

Источник: belfan.ru


У вас остались вопросы?

Оставьте заявку, наши специалисты
свяжутся с вами в ближайшее время